2022年中国桨板黄金联赛暨第一届天子湖桨板公开赛正式开赛

8月21日,在湖南省邵阳县天子湖国家湿地公园天子湖景区,2022年中国桨板黄金联赛暨第一届天子湖桨板公开赛正式开赛。来自全国各地的200余名运动员及水上运动发烧友齐聚有“中国茶油之都”“中国蓝印花布之乡”之称的湖南邵阳县,共享中国桨板赛盛宴。

本次大赛由国家体育总局水上运动管理中心、湖南省体育局、邵阳市人民政府主办,邵阳市文化旅游广电体育局、邵阳县人民政府承办。

为确保赛事圆满成功,扎实推进会议各项筹备工作,邵阳县成立了上至国家、省,下至市、县的四级赛事工作领导小组,并下设综合组、赛事现场组、宣传组、后勤组等10 个工作组。邵阳县人民政府副县长黄先平介绍道,赛事期间,疫情防控仍然是重中之重的工作。为此,邵阳县严格控制赛事活动参与人数,并严格按照上级要求,对疫情防控和安全保障相关工作,建立了严格的安全保障机制和应急保障预案。

比赛项目分10公里耐力赛、200米竞速赛两大类别,其中10公里耐力赛设男子公开组、女子公开组,200米竞速赛设青少年组、男子青年组、女子青年组、男子大师组、女子大师组、龙板组,参赛选手中年龄最大的60岁、最小的11岁。200名选手在为期1天里竞逐10公里长距离赛、200米竞速赛、龙板赛等项目,驰骋邵阳县美景赛道,享受比赛,挑战自我。经过激烈角逐,郑浩、徐浩婷分别摘取了男子公开组10公里耐力赛冠军和女子公开组10公里耐力赛冠军;200米竞速赛青少年组、男子青年组、女子青年组、男子大师组、女子大师组、龙板组冠军分别由李遒蟾、施必江、徐浩婷、王晓和、胡先福、虎行击水队获得。

“天子湖风光如画,在这里比赛很享受!”参赛选手纷纷表示,在水天一色、魅力无边、波光粼粼、美丽清新的天子湖竞赛,心情十分愉悦,惬意无限。

8月20日下午,国家体育总局水上管理中心与邵阳县人民政府还举行了天子湖“国家水上国民休闲运动中心”项目签约仪式与国家水上国民休闲运动中心落户邵阳县天子湖新闻发布会。据了解,该项目按照统筹规划、因地制宜、环保永续、错位发展思路,国际领先、国内一流标准,依托天子湖湿地生态体验旅游区自然生态资源优势,规划建设水上运动基地,形成体育竞技、体育文化、旅游休闲于一体的水上运动产业聚集发展示范区,共同将天子湖湿地生态体验旅游区建设打造成生态环境优美、功能设施完善、服务品质一流并具有国际影响力的首批国家水上国民休闲运动中心。

“邵阳县具有得天独厚的自然资源优势,水域资源丰富,非常适合开展水上运动。”国家体育总局水上管理中心负责人表示,国家体育总局水上管理中心将充分发挥水上运动发展政策引领功能,强化职能部门统筹协调,积极搭建国内外顶级水上运动赛事平台,在赛事开发、赛事筹备、竞赛组织、文化交流、志愿服务以及赛后资源利用等方面与邵阳县全方位开展深度合作,以赛事为驱动促进文体旅产业融合发展,将天子湖打造成面向国际并具有示范性的国家水上国民休闲运动中心。

“以全新的规划理念和发展模式建设天子湖国家水上国动休闲中心,使其成为中国未来城市建设的典范。”邵阳县党政主要负责人表示,邵阳县委、县政府将抢抓机遇,高起点、高标准谋划,凝心聚力把天子湖建设成为历史文化一脉相承、高端产业集群化发展、人居环境适宜优美、城乡统筹社会和谐、基础设施完备均等、服务全国联通世界的城市特色功能新区,在湖南具有强大集聚和辐射带动功能一体化开发示范区。

据了解,天子湖国家湿地公园地处资江南源夫夷水、西源赧水的汇合处,总面积784.2公顷,是中国南方低山丘陵区独具特色的国家湿地公园,具有河流、湖泊、沼泽、人工湿地4大类7种类型和典型的江湖复合湿地生态系统特征,园内湖汊交错,草丰林美,水鸟翱翔,属资江源头重要生态明珠。天子湖国家湿地公园2019年经国家林草局批准授牌,先后荣获了国家森林康养基地、国家自然保护地、湖南省重要湿地、湖南省“美丽河湖”等殊荣。目前,国家水上国民休闲运动中心项目已签约落地天子湖,邵阳县正秉持“一城、一带、一湖、一园”四大增长极发展理念,依托天子湖国家湿地公园,加快与县城融城步伐,实行生态、交通、文化、旅游、商贸、娱乐、康养一体规划和建设,着力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家级生态旅游度假区,筹建首批国家水上国民休闲运动中心和湖南省皮划艇激流回旋训练基地。

近年来,邵阳县依托优质自然资源,大力发展全域旅游,注重保护传统村落和乡村风貌,加快传统民俗、红色文化与自然风光的深度融合,旅游新业态发展势头迅猛。全县深度挖掘了“塘院精神”“ 图南精神”“ 蒙学文化”等具有鲜明邵阳县特色的地方文化名片,成功筹办了环金江湖自行车赛、全国油茶博览会等重大节会活动,争创了天子湖国家湿地公园、塘田战时讲学院、吕振羽故居等一批精品旅游项目。此次中国桨板黄金联赛落户邵阳县天子湖国家湿地公园,天子湖水阔波清,水鸟翔集,具备办赛的先天优势。本次赛事的落地,将积极助推邵阳县将文化、旅游和体育产业串连成线,打造具有梦幻水乡邵阳县特色的首批国家水上国民休闲运动旅游知名品牌。(曾晗叶)

1. 凡本网注明“来源:消费日报网” 的所有作品,版权均属于消费日报网。如转载,须注明“来源:消费日报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2. 凡本网注明 “来源:XXX(非消费日报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其线. 任何单位或个人认为消费日报网的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向消费日报网书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应措施。

4. 消费日报网对于任何包含、经由链接、下载或其它途径所获得的有关本网站的任何内容、信息或广告,不声明或保证其正确性或可靠性。用户自行承担使用本网站的风险。

5. 基于技术和不可预见的原因而导致的服务中断,或者因用户的非法操作而造成的损失,消费日报网不负责任。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。