打法遭遇瓶颈陈梦、许昕更换底板的背后是因为有一个奥运梦

随着奥运会越来越近,国乒选手们的危机感也在与日俱增。不知不觉间,好几位国乒选手更换了自己的乒乓球器材。其实球迷也很好理解,选手更换自己的乒乓球器材,就是为了增加自己的竞争力,对自己的当前打法肯定不满意才更换器材,增加自己的实力。换句话说,在选手自己综合实力跟不上的时候,无法硬技术加软实力赢球的时候,选手就要进行技改了,这就是所谓的遭遇到瓶颈了。

目前遭遇到瓶颈的,国乒选手有很多位。这在之前是很少见的状况,通过更换器材,提高自己的整体实力,确实是一个捷径,但也并不能完全地解决所有问题。如果就因为突然更换一下乒乓球器材,就能让自己永远立于不败之地,那以后所有的乒乓球选手都不安心于技术上的打磨了,哪天感觉自己实力不行了,就赶快更换一下乒乓球器材,这岂不是一本万利?可事实上并非那么简单,改变比赛结果的永远是选手自己,而非一个乒乓球器材。

就像伊藤美诚的反手生胶的胶皮,目前国乒就得不到这种材质的胶皮,所以说针对伊藤美诚的打法研究,收效很小。可尽管如此,伊藤美诚也没有拿下任何大赛的冠军。尽管伊藤美诚排名世界第二,可在孙颖莎、王曼昱面前,伊藤美诚败多胜少,很难翻起多大的浪花。所以说尽管伊藤美诚在器材方面,拥有人无可比拟的先进性,但真正主导比赛的是选手自己,因为软实力是无法更换的,乒乓球比赛讲究选手的综合能力。

要是有一天通过更换器材就能让一个业余选手打败专业运动员,那说明科技的力量已经取代了乒乓球这项运动,目前还没有达到这个地步。尽管如此,目前国乒一些打法遭遇瓶颈的选手,也通过更换自己的底板或者胶皮,来达到增强自己实力的目的。比较令球迷熟知的,就是去年的奥运会模拟赛,梁靖崑听从了刘国梁的建议,更换了自己的胶皮,结果战胜了樊振东,让球迷惊讶不已,确实在当时起到了效果。

后来的樊振东适应了之后,双方的第二次交手梁靖崑就输了。所以说通过更换器材的方式,并不能完全地击败对手,重要的是选手的临场应变能力,决定比赛的走向。有第一个尝鲜的就有第二个,排名世界第一的陈梦,令球迷想不到的是也更换了自己的底板。按照球迷心中的想法,这实在不应该呀。既然都排名世界第一了,在技术方面没的说,更换底板似乎是多此一举,可现实状况是,陈梦真的就更换了底板。

陈梦排名世界第一是不假,可是长期没有获得过大赛单打冠军。这是陈梦的一块心病,当然要解决掉。陈梦技术过硬,但是速度偏慢。为了增加自己的速度优势,光靠减肥是不够的,重要的是身体的协调要跟得上,可是天生反应慢是很难在比赛当中改变的。所以说换了底板之后,陈梦增加了击球的速度。在全锦赛战胜了孙颖莎和王曼昱,终于拿到了自己的第一个职业生涯大赛单打冠军。

不过陈梦更换底板牺牲掉的是自己反手的旋转,对阵颗粒型打法的何卓佳、孙铭阳就输掉了比赛。似乎更换了底板之后的陈梦,并没有减少自己输球的次数。对阵非主力选手陈幸同,在大比分领先的情况下被对手逆转击败,特别是在乒超联赛先后被王曼昱、孙铭阳击败,都是大比分失利,是3:0被对手横扫。这就充分说明,陈梦更换底板只能解决一时之需,想一劳永逸地解决问题,还要靠自己的软实力。

可能也是看到了陈梦更换底板取得了效果,或者说是受到了陈梦主管教练马琳的启发,目前的老将许昕也更换了自己的底板。毕竟马琳也是国乒混双项目的负责人,目前比较倾向于更换乒乓球器材这种捷径。毕竟能够取得短期内的成绩效果,何乐而不为呢?过去一年,许昕也确实在各项比赛成绩低迷,被对手重点研究,作为老将的许昕确实到了该退役的阶段,不过还是要坚持参加完东京奥运会才行。

所以说为了能够完成东京奥运会,取得一个好的成绩,短期之内快速提升的好办法就是更换自己的底板,让对手适应不了自己的打法。目前这也是许多球迷担心的地方,这么多国乒选手更换乒乓球器材,精力没有花在技术研究更新上,从长远来看是非常不利的。当然像陈梦、许昕这些老将,之所以更换自己的器材,是因为所剩时间不多,很可能都是自己参加的最后一届奥运会。

所以说他们更换器材,就是为了圆自己的奥运会冠军梦。当然,他们始终应该明白一个基本道理,决定选手最终成绩的是选手自己,而不是手上的器材。更换乒乓球器材只能算得上是锦上添花,不能起决定性的作用,综合实力强的选手需要更换器材吗?真的没必要。不知道广大的球迷朋友怎么看,欢迎留言讨论。关注二郎神侃球,带给你不一样的人生感悟与思考。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注