新民晚报:中国乒乓球败在速度

更高,更快,更强。快,当然指的是速度。其实,更高也需要速度。譬如跳高,没有快而有力的助跑,是跳不高的。更强,也需要速度,譬如拳击、摔跤,反应迟钝,出手不快,恐怕只有挨打挨摔的份。

竞技体育,速度是生命线。这个命题是否正确、准确,还需要琢磨,但对大多数项目而言,速度的至关重要,是不言而喻的。

这次中国乒乓战绩不佳,女团、混双、男双全部失利,一位很懂行的领导评论说,不提心态、状态,单从技术这个层面上分析,中国乒乓几位选手的速度明显跟不上韩朝选手的节奏,所以一直很被动。

其他项目也有类似的情况。譬如中国女足与朝鲜队一战,中国女足整场比赛都很被动,而且越往后越被动,关键就是速度跟不上。还有女篮、女排等等,与韩国球队比起来,我们在速度上都慢半拍,要不是有着身高的优势,吃亏就大了。

与韩国选手比起来,速度不快是中国选手一个比较普遍的问题。看来,速度问题值得好好研究。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注