大型体育赛事助力人民幸福美好生活

4月16日上午,赛时作为北京冬奥会主新闻中心(MPC)和国际广播中心(IBC)场地使用的国家会议中心二期工程,完成国内最大规模钢结构桁架卸载工作,向11月主体结构封顶目标迈出坚实一步。“国会二期”是北京冬奥组委媒体运行部特别关注的项目。北京冬奥会时,这里将接待1万多名媒体记者,预计向全世界至少42亿人次的观众展现北京新貌。

习曾指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”体育赛事作为人类古老的社会活动,其社会效益不可小觑,举办大型体育赛事更是如此。从大范畴来讲,大型体育赛事为社会个体提供压力宣泄渠道,有利于促进社会和谐稳定,对促进人民幸福、追求美好生活有着积极作用。大型体育赛事作为体育赛事的典型代表,其对于和谐社会和社会主义精神文明建设的构建与发展有着深远意义。

大型体育赛事美化城市形象。城市形象是城市创造和维持可持续竞争优势的战略性资源,优秀的城市形象有利于提升当地群众的幸福感与满足感。大型体育赛事对于举办城市的影响具有长期性特征,一个大型赛事通过优质的服务、独特的城市文化、地道的城市特色而无形中提升了举办城市的城市形象,北京奥运会将北京独特的中华文化介绍给世界,其对北京形象与中国形象都是一个极大的提升。大型体育赛事为今后该地区进行产业转型或者在与同级城市的竞争中都会产生积极作用,这能够促进该地区的发展,是其珍贵的无形资产,这也是各个地方政府都会积极申办大型体育赛事的初衷之一。

体育对于推进城市建设具有不可低估的作用,对包括旅游业、餐饮服务业等相关领域均有重要的促进作用。例如,巴塞罗那通过举办1992年奥运会成为欧洲极富盛名的旅游胜地。不难看出,举办大型体育赛事将提高城市经济活性与就业机会。一个大型体育赛事的举办,会带动大量相关产业的发展,尤其是上下游产业的发展会出现大量岗位空缺,例如,仅广州亚运会的直接投资方面,就可为广州地区额外增加30.4万个就业岗位。不仅如此,对于保障大型体育赛事顺利完成的保障性行业,诸如餐饮、住宿、交通、广告、旅游等等,都会因为一个大型赛事的举办而出现一个周期性的就业需求。新时代背景下,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念是指导经济高质量发展行动的指挥棒,大型体育赛事的发展契合新发展理念,为政府提供了一个很好的调整就业政策、维护社会稳定的时机。

体育赛事活动将会带动相关产业的发展。一个大型体育赛事的顺利举办是一个复杂的过程,它不仅仅需要上下游产业的支持,它也需要众多子系统的配合与协同,这些子系统的正常运转往往需要多方面支持,其相关产业的发展直接影响其完成质量,所以在体育赛事的举办过程中,为了呈现更好的比赛效果,通过市场竞争与政府把控,会积极带动相关产业的发展与进步。以2017南京马拉松赛为例,该赛事创造经济效益4.65亿元,其中直接经济效益2.08亿。企业可以借助全运会来推进企业由产品经营向品牌经营的跃升。众多企业通过对于体育赛事的参与与关注,都会引导或者影响相关企业的管理层进行必要的改变,这样也就促进了所在行业的发展。对于体育关联性产业,会促进其与体育的融合,产生新的“化学反应”,例如现在非常火爆的体育旅游就是一个很好的典型范例,大型体育赛事作为一个点,带动体育旅游的长期发展,体育与旅游的有机结合,为群众体育生活增添了一个新的选择方式,为经济发展提供了一个新的经济增长点。

我国通过大型体育赛事可以展示民族文化和国家实力、提升中国国家形象、扩大国际话语权和增强国际认同。北京奥运会的成功举办,显示了我国经济发展的成果,使国际友人认识了全新的中国,提升了我国的国际地位,这对我国意义重大。新时代背景下,大型体育赛事的发展契合人民美好生活的现实诉求,维持社会稳定,是社会治理的重要调节手段。坚持以习新时代中国特色社会主义思想为指引,大型体育赛事的发展必将不断推陈出新,实现创新突破。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。在沈阳举办的第十二届全运会的办赛理念就是“办赛会,惠民生”,从政府在举办大型体育赛事时使用的口号与思想上就可以看出,促民生一直是我国举办大型体育赛事的重要要求,这也证明我国正在积极发展和谐社会,践行以人为本的治国理念。大型体育赛事促进个人的发展,提升人民生活幸福指数,与此同时,体育竞赛教会我们人与人之间平等友爱,这与实现人民对幸福、美好生活的追求完美契合。大型体育赛事的顺利开展与社会经济的健康快速发展产生的良性互动,非常符合我国建设社会主义现代化强国的战略,在塑造我国国际形象和促进国际交往中发挥着积极作用。

我们需要积极利用大型体育赛事对社会发展的积极因素,无论是对城市发展、政治生活还是民生的影响,都需要我们继续进行积极地探索,充分发挥大型体育赛事的积极作用,提升大型体育赛事的社会影响力,为我国构建社会主义和谐社会贡献力量。大型体育赛事在未来的发展中依旧会继续发挥其积极作用,关于大型体育赛事与和谐社会的理论研究与实践操作,仍然有很多方面值得继续进行积极探索,进而不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注