老照片︱大田的体育运动(一)

金秋十月,一年一度的学校运动会又拉开了帷幕。这是大田县内开展体育运动竞赛的一种重要形式,不仅可以检查中小学校体育教学和训练成果,还是推动社会群众性体育活动开展的主要内容。

2021年10月17日上午,鸿图中学第15届田径运动会在县体育场隆重开幕(锻公子 摄影)

现代性的体育运动场馆,功能区分明确,方向定位清晰,建筑群体,巍然成观。但在中国迈入现代化之前,县域乡村条件简陋,体育运动多属民间传承,以强身健体为目的;直到民国之后,才初步纳入国民教育体系的范畴。

大田民间历史上广泛流传摔跤、弈棋、游泳、登山等娱乐性体育活动。清光绪乙未年(1895年),武陵林宜春中武探花。民国时期,逐步开展球类和田径体育运动,体育亦被学校列为必修课。

据史志记载,大田在民国26年(1937年)、28年(1939年)、36年(1947年),先后举办过3届运动会。首届会期3天,比赛项目有篮球、排球、田径。

1937年,大田县立乡师和均小联合运动会开幕式(上图)和参赛人员留影(下图);这是大田首次举办的全县运动会,虽然比赛规模尚小,参赛人数较少,赛场条件简陋,但对于大田县体育事业的发展,却具有历史性的意义

1937年5月,参加全县首届运动会优胜纪念留影;运动员身着“中友队”(应是“中学友谊队”的简称)队衣,县立初级中学获篮球、排球和田径甲组团体冠军,队员展示所获的锦旗上,有“民族精神”、“我武维扬”、“健身救国”等振奋人心的语句

民国12年(1923年),大田育智小学首办幼稚班。民国37年(1948年),均溪中心国民小学办附设幼稚班,当时仅设唱游,作为幼儿体育活动。

在大田县档案馆藏档案中,发现一张1939年举行的儿童“健康比赛优胜”的照片。这为民国时期重视儿童体育健康,提供了一份新鲜有趣的例证。

1939年“四四儿童节”,大田县卫生院举行了儿童健康比赛优胜摄影纪念;获得优胜和模范的儿童体格健康,衣服整洁,当年虎头虎脑的孩童,如今都已是耄耋之年

民国时期的儿童节1925年8月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界各国设立“儿童节”。1931年3月7日,中华慈幼协会“建议将每年的4月4日确立为儿童节”的提案由上海市政府转呈国民政府,获得批准。1932年,由国民政府政务院正式颁布确立4月4日为儿童节。

民国时期的儿童节1925年8月,包括中国在内的54个国家在瑞士日内瓦举行儿童幸福国际大会,通过《日内瓦保障儿童宣言》,呼吁世界各国设立“儿童节”。1931年3月7日,中华慈幼协会“建议将每年的4月4日确立为儿童节”的提案由上海市政府转呈国民政府,获得批准。1932年,由国民政府政务院正式颁布确立4月4日为儿童节。

时任中央研究院院长的蔡元培解释:“盖以时期正值春令,且届植树节,以气候论,南北相同,又与往时之‘三三’、‘五五’、‘七七’、‘九九’及‘十十’各节交相辉映而不冲突。”

中华民国首任教育总长、新文化运动的支持者蔡元培先生(此照片为电子技术上色,感谢台湾著名藏家徐宗懋先生的分享)

蔡元培还别出心裁地解释“双四节”的涵义,告诫小朋友要“深刻注意”这“两种事、四件事、八个字”:“第一个‘四’字,即食、衣、住、行,是我们的基本生活。……第二个‘四’字,即智、体、德、美四育。大人们锻炼你们的身体,培植你们读书,告诉你们做人的道理,陶养你们的性情,就是智体德美四种教育。”

1940年5月,大田县青年节体育竞赛会上,县立初级中学获得青年组女子总锦标合影;照片中,这几位英姿飒爽的女生,道出了那句:谁说女子不如男?!

《大田县志》记载,民国28年(1939年),大田第二届运动会由县与集美职业学校联合举办,比赛项目较首届增加了3000米、万米长跑。

但是,从现存的“大田县第二届全县运动大会”照片中,明确标记的时间为1941年1月。这种文字记载和照片史料有明显不同的情况,待于进一步的考证。

1941年1月6日,大田县第二届全县运动大会中学男女子组优胜选手摄影纪念;其中,身着童子军服的是县立初级中学的学生,两排站立的头戴圆筒软帽、身着浅色军服式学生装的(包括前排左边四位女生),均是集美职校的学生。大田县立初级中学女子组获田径冠军,其余项目几乎为集美商校获得

民国时期照片中,对相关学校等旗章服制的考证,对辨识区分当年大田学校(团体)人物,梳理学校历史起源和发展等内容,起着基础性的作用。

1945年11月11日,大田县立初级中学、简易师范联合运动会开幕典礼摄影;这张七十多年前的照片,真实地反映了民国时期大田中学教育的面貌,追求蔡元培先生提出的“智体德美”四种教育——锻炼身体,培植读书,做人道理,陶养性情

民国36年(1947年)5月,大田县第三届运动会的比赛项目有田径、篮球、排球等。县立初级中学获团体部分第一名。

身着学校简称的球衣,“大中”女篮队员和她们获得的奖品合影!当时的球类运动项目还有穿着布鞋上场的要求,许多田径运动的参赛者,无论男女,皆为“赤脚大仙”——物质条件匮乏的中国人,秉持着的体育强国的梦想,就是这么一路走过了百年的岁月

1947年5月22日,广平学校校友(其中即有蒋新民二排左七)欢迎母校参加第三届全县运动会留念,前排的参赛运动员,基本没有穿鞋;

抗战军兴,集美学校内迁大田,组建联合职业学校,师生因地制宜,开展登山、游泳、趣味竞技等多种体育运动项目,与县属学校举行球类运动比赛,积极参加县运动会等体育活动。

1939年6月,内迁到大田办学的集美职校校门及运动场;位于原文庙,照片可以看出前面的操场已竖立起篮球架,再外围设有一道隔墙(上图);从1951年1月27日,首次民兵武装大检阅留影(下图为局部放大)中,可以看出左侧的中山纪念堂、中间的县警备大队部;在右侧的文庙外,原有的石碑还在,但前面的操场已拆除了隔墙,平整了地面,规划出一整片空旷的军事训练场,兼作运动场,后来建设了第一个灯光球场(现龙山宾馆的位置),成为群众性体育活动的主要场所之一

集美职校在大田办学期间,以相对先进的体育观念,引领和推动了大田体育事业的发展,发扬了本地民众爱好运动的传统,功不可没。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注