一文读懂拳击、泰拳、MMA、散打、自由搏击

拳击(英文:boxing;pugilism,法文:Boxe)是戴拳击手套进行格斗的运动项目。它既有业余的(也称奥运拳击),也有职业的商业比赛。比赛的目标是要比对方获得更多的分以战胜对方或者将对方打倒而结束比赛。与此同时比赛者要力图避开对方的打击。 拳击被称为“勇敢者的运动”。早在古希腊和罗马时代就有许多有关拳击的记载。在古代奥运中,拳击运动就已经是比赛项目之一。到第三届在圣路易斯举行的现代夏季奥运会,男子拳击正式被列入比赛项目。

从历史角度方面来做说明并去作区分的话,拳击又分为古代拳击和现代拳击两种。从运动竞技角度方面来做说明并去作区分的话,拳击又分为运动竞技型拳击和非运动竞技型拳击。运动竞技型拳击又分为职业式和业余式两种,而奥运会和亚运会的拳击比赛都是属于业余式比赛。

泰拳即泰国拳术,杀伤力大。泰拳(Muay Thai)是一门传奇的格斗技艺,是一项以力量与敏捷著称的运动。主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体作为八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐,素有立技最强格斗技之称。

主要技术有:拳法、肘法、膝发、腿法、在古时的泰国,传言他们的武术秘不外宣。但现今社会,泰拳已成为一项源于泰国却风靡全球的体育运动。历史考证,泰族深受中印文化影响,更是与中华民族有着密不可分的血统。从元代伊始,泰拳就已传入我国,但从真正意义上讲,泰拳在我国正式落户还不足5年,却取得了相当可观的成绩。泰拳的发展,对于我国传统武术的发展,也是巨大的挑战。国家体育总局在2010年将泰拳项目纳入比赛序列,成为国内市场上巨大的动因。

MMA(mixed martial arts),简称综合格斗,是一种允许使用拳击、巴西柔术、泰拳、摔跤、空手道、截拳道等多种技术竞技格斗运动。MMA比赛使用分指拳套,赛事规则既允许站立打击,亦可进行地面缠斗,比赛按体重划分不同级别。

MMA的规则对所有的武技一视同仁,不同武术流派的练习者可以在统一的规则下同场竞技。MMA已成为风靡全球的主流格斗运动,综合格斗俨然已是世界搏击类比赛的最终发展方向。

自由搏击,又称国际自由搏击,欧美全接触自由空手道等,它不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况临场自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。

站立式格斗——即一方倒地便不允许另一方击打,同时不能使用反关节技、肘、膝等,对摔法也有一定程度的禁止。自由搏击没有具体规则可言,几乎所有国际自由搏击比赛中都采用“无限制自由比赛”的方法,不限制参赛选手的资格,在规则上与泰式比赛规则类似,比赛双方均赤裸上身(或着短袖衫、背心),下穿长裤,手戴拳套,脚穿护具(或不穿),进行全接触式搏击比赛。

巴西柔术起初是一种扭斗的武术,它的技术和策略都基于对地面打斗的深入研究。柔术练习者,擅长将对手拖向地面,然后在地面上获得控制的姿势。一旦形成控制姿势,柔术练习者可以使用关节技、绞技或击打技术等多种攻击手段,将对手制服。

柔术的起源可追溯到大约公元前2000年,现在柔术中使用的多种打斗技术,可以在传统的日本、印度、希腊、埃及、美索不达米亚传统搏斗术中找到踪迹。实际上,在埃及的著名的胡夫金字塔中,有成百上千的壁画。其中描绘的武术技术与现代的巴西柔术是如出一辙。有些学者推测:武术从亚洲的印度、中国传播开来,由僧侣及士兵带到世界各地。

自由式摔跤被公认为是世界上最早的竞技体育运动,希腊、埃及、中国以及日本等国家的古代文明中都有摔跤的文字记载。古代奥运会在公元前776年诞生之时,摔跤就是其中的一项比赛,而且一直是历届奥运会的比赛项目。

在奥运会中占有重要比重的摔跤项目,分为古典式和自由式两个跤种,又统称国际式摔跤。比赛时可以手足并用,可以抱头、颈、躯干、上下肢、缠腿、勾足、挑腿等,但不许抓衣服,不许使用反关节和窒息动作。将对手摔倒后使其双肩触及垫子者为胜,如在规定的时间内未出现这种情况,则按两个回合中得分的多少判定名次。1904年,在圣路易第3届奥运会上,增添了一项摔跤项目,名为自由式摔跤。自由式摔跤允许选手用腿来压迫、挑起和绊倒对手,也允许扭抱对手腰部以上或腰部以下的部位。

散打是两人按照一定的规则,并运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方的、徒手对抗的武术项目,它是中国武术的重要组成部分。分为古传散手(杀伤性强)、现代散打(限制较多)。 古传散手作为散打的最早发展要能对抗单人和兵器或多人的格斗,用头、指、掌、拳、肘、肩、膝、腿、胯、臂等部位攻击,主要的技法为打、踢、拿、跌、摔等其中还有肘膝等技法,在格斗中讲究出其不意,不讲究花法只讲究打赢实用。 现代散打就是常见的以直拳、摆拳、抄拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等技法组成的以踢、打、摔结合的攻防技术。 散打没有套路,只有单招和组合,见招拆招。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注