拳击是散打吗

拳击是需要戴拳击手套进行格斗的一项运动项目。在比赛的过程中,拳击只能用到拳头。比赛的目标是要比对方获得更多的分以战胜对方,或者将对方打倒而结束比赛。与此同时,比赛者要力图避开对方的打击。那么,拳击是散打吗?

拳击不是散打。拳击只能用双拳击打对方的腰部以上部位,而且比赛既有业余的也有职业之分。但散打是使用腿法、拳法以及摔法三种技术进行徒手对抗的项目,拳击在表现形式、技法以及规则方面都和散打有十分明显的区别。

和散打的表现形式不同,拳击是两人在正方形绳围赛场内,通过戴上特制手套的两只拳头,按一定的规则和技术要求,进行攻防对抗。攻防的目标只限于对方腰部以上的身体部位。散打是两人按照一定的规则,并运用武术中的踢、打、摔等攻防技法制服对方,是徒手对抗的格斗项目。

与散打的技法不同,拳击运动的基本拳法是直拳、刺拳、勾拳等,只能运用拳头。散打有直拳、鞭拳、鞭腿、蹬腿、踹腿、摔法等各种技法。

与散打的规则不同,职业拳击比赛规则每回合三分钟,每场比赛四到十二回合,而散打比赛采用三局两胜制。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注