回顾2010NBA总决赛:永恒的宿敌之争最具对抗深度的决战

为什么都说现在的NBA不如以前比赛好看了?恐怕缺少当年那样的热血防守是最主要的原因。随着NBA的比赛潮流更加偏向进攻,比赛强度也明显下降。而总决赛是最能代表篮球风格的转变,2010年NBA总决赛就像是传统篮球和当代篮球转变的一个节点。

这一年总决赛有着最极致的防守和进攻,堪称21世纪最精彩的比赛,今天就一起重温一下那年令人惊心动魄的总决赛:

首场比赛在洛杉矶的斯台普斯中心进行,湖人和凯尔特人的宿敌之战一触即发。比赛一开始,阿泰斯特和皮尔斯为了在篮下卡位发生正面冲突,直接给这次总决赛定下了基调。湖人队稳扎稳打,尤其是内线的防守十分严密,加内特的发挥收到了极大的限制。而外线绿军的防守也很难限制科比的进攻,湖人几乎全场领先,最终拿下首场比赛。科比此战砍下30分7篮板6助攻,加索尔得到23分14篮板,两人的发挥完全压制住了凯尔特人三巨头。

首场失利的凯尔特人做出了积极调整,在挡拆方面他们更加注重为外线制造机会,而雷-阿伦也不负众望,本场比赛活力全开,仅上半场就投进了7记三分,全场8记三分也打破了当时的NBA总决赛记录。湖人这边,科比陷入了犯规困扰,全场仅得21分,而当时年轻的隆多则打出了顶级控卫的风采,拿下三双的他还在比赛最后时刻盖掉了科比的三分,彻底扑灭了湖人翻盘的希望,最终他们成功的客场获胜,把总分比扮成了1比1平。

第三场比赛来到了凯尔特人的魔鬼主场,波士顿北岸花园球馆。在这里凯尔特人曾经创造了无数辉煌。比赛一上来,双方就展开了防守大战,尤其是上一场手感热的发烫的雷-阿伦,更是被重点照顾,科比对他的贴身防守具有极强的侵略性,全场下来雷-阿伦竟然13投全失。好在加内特及时复苏,砍下了25分6篮板3助攻的全面数据,带领凯尔特人紧咬比分。但是终场前,老鱼费舍尔又展现了他关键先生的本色,他在接到底线发球后,观察到对手退防时阵型不稳,老鱼马上全速推进,直杀篮下,此时绿军队员才反映过来,慌忙去补防,但为时已晚,还被费舍尔打成2+1.这个关键进球也决定了比赛的胜负,凯尔特人无力反击,主场告负。

上一个主场的失利把凯尔特人逼入了绝境,如果他们还想争夺总冠军,接下里的主场比赛不容有丝毫闪失。比赛上半场,2年前的胡凯总决赛MVP皮尔斯站了出来,他用稳定的后撤步中投引领球队前进。但是湖人这边科比不甘示弱,连续的强势得分让湖人反超比分。眼看主场再度告急,绿军的替补席上杀出两位奇兵:小土豆内特罗宾逊和大宝贝。这一矮一胖的组合在下半场爆发,两人联手进攻打乱了湖人的防守部署,凯尔特人则借机起势。纵使科比全场砍下33分6篮板2助攻,也难挡失败的结果,双方总比分再次战平。

因为常规赛战绩的劣势,本场比赛是凯尔特人最后一个主场,他们清楚的知道本场比赛有多么的关键,因此比赛一开始他们全队就进入了最佳状态,进攻和防守两端都压制住了湖人,尤其是内线加内特状态出色,把对位的湖人二当家加索尔彻底冻结。随着比分差距被拉开10分,科比又一次开始了得分模式,第三节他连续命中高难度的投篮,连取19分,生生的把比分又追了上来。但是凯尔特人的韧性非同一般,既然防不住科比,那就防死其他所有人。在绿军撕咬式的防守下,湖人其他球员迷失了自我,除了全场拿下38分的科比外,他们找不到第二个能够稳定得分的人,最终在这场天王山之战中,凯尔特人成功捍卫主场,总比分3比2率先抢到了赛点。

比赛再次回到了洛杉矶,湖人却已经站在悬崖边缘,上一场比赛的失败让他们把注意力重新放到了防守上。比赛刚一开场,湖人就注入全部力量,而凯尔特人则似乎在天王山战消耗了太多的精力和体能,节奏完全跟不上,很快比分就被拉开。但是主教练里弗斯倒并不着急,在他心中,好像已经预料到湖人本场要拼命反扑,而自己的球队完全可以避其锋芒,韬光养晦,把全部的能量留到抢七决战。但是此时场上的一个意外发生了,绿军首发中锋帕金斯在抢篮板落地时不慎扭到了膝盖,被迫下场。赛后的检查则是韧带撕裂,彻底报销。失去大将的凯尔特人也没有再发力追分,最终22分大败,比赛被拖入抢七。

这轮异常激烈的总决赛终于还是达到了最后一战,双方的身体和心理都达到了极限。湖人这边,科比的手指几乎是半残状态,而凯尔特人更是折损了内线防守大闸帕金斯,但是面对近在咫尺的最高荣誉双方谁又会退缩。两队都做出最后一搏,堪称NBA历史上的极致防守大战,因此双方命中率都低的可怕,每一次进球都是肉搏对抗换来的。那场比赛中雷-阿伦14中3、科比24中6、加索尔16中6、皮尔斯15中5,这些数据直观的反映出这场比赛的防守程度和对抗的强烈程度,最终湖人凭借篮板球的优势83:79逆转赢下凯尔特人,夺得2010年NBA总冠军,科比成功复仇凯尔特人,夺得了个人生涯第五枚总冠军戒指返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注