纳什下课杜兰特很震惊

如广大网友所愿,纳什下课了,而真正能让纳什下课的那个人,却震惊了,那就是杜兰特。

晚上有比赛,球员要午睡,杜兰特一觉醒来,纳什不见了。他可能很多次设想过这样的场景,但真的变为现实,还是很让人吃惊,因为这次杜兰特可没要求纳什下课。

在纳什下课的当晚,篮网在主场以99-108被公牛队逆转。输球不要紧,关键是不见了纳什,杜兰特自然成为媒体围堵的中心。他们问阿杜,马总让纳什下课,有没有跟他和欧文商量,阿杜说当然没有。

几个月前杜兰特曾公开要求篮网在他和纳什、马总之间二选其一,最终峰回路转,谁也没走。不过,大家都看得出来,唯一能让纳什留下来的就是过得去的战绩,唯一能让杜兰特不再起异心的,还是战绩。

新赛季开始以来,篮网2胜5负,而且“三巨头”真的像三座巨山,每座山的头顶都盘旋着不祥的黑云——欧文转推惹事,西蒙斯仍然不肯进攻——马总只好向纳什下手了。

篮网当晚有比赛,通常教练下课之后,赢球的概率大一些,因为教练下课多少会提升球员的专注度。篮网的确在大部分时间内领先公牛,最多达12分,不过欧文的状态堪忧,三节打完他都没有得分。

欧文第一次得分,是在第四节刚开始的时候靠一记上篮,随后他助攻了克拉克斯顿得分,当时场上已经被公牛追平。然而,前三节得9分的拉文到第四节挡不住了,他连突带投第四节拿下20分,一举扭转了公牛的劣势,而第四节篮网全队才得了19分。

最终,欧文12中2只得了4分,正负值-14全队最低,你很难说他没有受最近的转推门影响,纳什的下课倒不见得是头号原因。欧文替篮网打了111场球,这是得分最低的一次,而职业生涯打过的619场比赛中,4分列倒数第六。

可惜马总这两天不让欧文见记者,他想将转推门冷处理。马总说,欧文这事,内部都还在讨论中,外部在持续发酵中,还没有进一步的结论。更让他担心的是欧文会和媒体继续吵架,那天也是打完球接受采访,欧文被问及转推反犹电影的事,当场发飙说:我害了谁吗?我惹了谁吗?

的确,在同样政治正确盛行的美国,欧文与大环境显得格格不入,甚至已经成为干扰篮网队形象和比赛的因素。

从这个意义上看,纳什下课不见得对他是一件坏事,远离是非之地,保持自己正面积极的形象,比什么都划算。

肖恩-马克斯,马总,来自新西兰,在波波维奇手下打球,学当管理高层。他在篮网所做最成功的事,就是把杜兰特、欧文和哈登聚到一起,哈登要求离开,他又换来了西蒙斯。在纸面上,马总非常成功,但在现实世界,马总让篮网陷入了一团乱麻。

请来纳什,纸面上很有道理,他个性随和,与球星关系好;他没有教练背景,但“三巨头”不需要教练,只需要有人站场边换人和叫暂停。人员齐整时,纳什指挥的篮网拥有强大的攻击力,防守很差,但足以打到第二轮。不幸的是,两组“三巨头”都没有怎么在一起好好打过球,尤其是哈登在的时候,三人同时参加的只有16场比赛。

纳什还有一次机会就是西蒙斯加盟,和欧文不同,他是个安静而不爱说话的人,更不惹事生非,但他来的时候,脆弱的心灵已经受到极大的伤害,迄今没有恢复。一个全明星级别的西蒙斯不仅可以帮助篮网实现全速反击的计划,还能提升防守,不幸的是,西蒙斯害怕进攻,防守也不使劲,因为他的腰和膝盖又不好了。

纳什根本不需要这份工作,他功成名就,还喜欢到处玩,踢足球,闲下来给科尔当当顾问,想来就来一下,不想来接着去玩,这样的生活多么美好,美好得令人神往。

现在轮到乌多卡来接这个烂摊子了,不过,对纳什这是个烂摊子,对乌多卡却是东山再起的跳板。你看马总每做一件事,每请一个人,都不会找无名小辈,哪怕他是个问题球员,问题教练。

乌多卡的教练生涯原本已经结束了,他在波士顿惹下的事令他被禁赛一年,然而谁也想不到这么快就能续上。同样是波波维奇的弟子,乌多卡的教练工作非常成功,只用一年就让绿军进了总决赛。乌多卡有个性,性格坚毅,对球星不留情面,战术上强调防守,同样在纸面上非常适合篮网的改造。

篮网现在除了三位球星,什么也不剩下了。他们号称强大的进攻,在新赛季也没打出来,防守更是糟糕至极,常常是对手开始进攻,篮网几乎没有什么人在真正用力防守。单就三分而言,每场球对手比篮网多得将近12分。

杜兰特不用他去督促,他一直是那样一个篮球圣徒,打球和吃饭睡觉一样是每天的必须,8场球平均贡献32分。欧文他改变不了,作为穷人家出身的孩子,乌多卡和出身优渥的欧文不属于一个世界。但西蒙斯他必须去改变,因为只有西蒙斯恢复了战斗力,篮网才能拥有战斗力。

先从进攻上说,篮网需要一个强大的发动机,他们要打快速的攻守转换,而这是西蒙斯擅长。离奇的是,到现在为止,西蒙斯仍然没有展现他这一特点。一旦没有推快的表现,西蒙斯的进攻就一钱不值了,这个赛季他的两分球命中率只有45%,跟在费城4年平均56%差远了。他特别害怕罚球,因为罚球命中率掉到47%。现在的西蒙斯就是一架掩护机器,每100回合给人做掩护的次数上升到17.4次,但除了篮下的球,他不敢出手,6场球只出手34次。

在防守上,西蒙斯必须重新成为那个进入过防守最佳一阵的全明星。今年篮网重用克拉克斯顿和夏普,内线没有更多的人护筐,马总以为有西蒙斯就够了。然而,篮网每场球要丢120分以上,名列倒数第三。

纳什显然不是篮网走到今天这样的主要原因,但马总希望这次换帅能证明这是重要原因,并且成为解决问题的突破口,因此乌多卡担子很重。

篮网队正在发生的是一种NBA特有的文化现象,也是巨星抱团的末路,以后会越来越少的队伍效仿他们,转而向勇士这样的原生态队伍学习。

巨星凑到一起,第一重要的不是怎样让每个人尽量发挥特长,而是怎样让每个人学会牺牲自我。关于这一点,“三巨头”模式很可能在热火时期已经达到最佳状态,接下来就是过犹不及。那种最佳状态可遇不可求,跟球星的个性有关,比如詹姆斯与韦德有着出色的私人关系,恰好韦德又是个能做出牺牲的大哥型兄弟。

篮网这几个人或许也愿意这样做,至少在打球这件事上,他们有着一致的见解。比如哈登就做过牺牲,欧文也会主动帮助西蒙斯,杜兰特更是从来身先士卒。不过,既然是巨星,一定有着异于常人的个性,从而在场外引发诸多不测,最终影响到场内,比如欧文今天的12中2得4分。

篮网前后两组“三巨头”,已经把巨星扎堆模式的负面演绎到极致,不会比这更坏了,那么,这说不定是乌多卡否极泰来的开始。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注