提醒大家:吃完的橘子皮别扔!只需蒸一蒸出锅秒变陈皮太实用

虽说,橘子是秋天的水果,但如今随着种植技术的提升,以及不同温差的种植方式,使我们一年四季都能吃到新鲜甜美且又多汁的橘子!

一般来说,很多朋友吃橘子,要么是剥皮后直接鲜食,要么是把橘子的果肉剥出来,然后做成罐头,而橘子皮往往都是当作垃圾扔掉,这样说大家都赞同吧。

所以,今天老于给大家分享一个小妙招,就是把咱们当作垃圾的橘子皮,经过自己简单的处理,使橘子皮变成陈皮,这样我们就等于变废为宝了!

陈皮,既是烹饪中的辛香料,也是中医手中的良方配药。据说陈皮从唐代就已经开始出现了,到了宋朝时,在如今的新会地区,就已经出现种柑取皮,制作陈皮的现象了!陈皮在普通家庭中主要是炖肉的时候放入一些,既可以提香,又能去腥膻,炖熟的肉也非常好吃!

但是,陈皮虽好,可不少朋友自己去买的话,品质的好坏又不会分辨,所以,不如试试老于今天分享的方法,自己在家做,最起码橘皮是真的,全程也没有任何添加剂,吃起来绝对的放心,下面就一起看看吧!

1、首先把橘子放入盆中,加入适量的盐、再倒入一碗面粉,最后再加入适量的清水,搅拌均匀后浸泡10分钟;泡好之后再冲洗干净外皮,接着再用剪刀剪去橘子上的枝梗以及叶子。

2、 洗干净的橘子剥下果皮(建议橘子果肉做成罐头,或者做成橘子酱),沥干水分后,放入蒸锅,开大火,上汽后蒸20分钟,然后取出放在竹制的簸箕中,拿到太阳底下晒干(三伏天的线天就晒透了)。

注意:蒸过后的橘子皮,摆放的时候不要重叠;其次,每晒半天的时间,记得翻个面,这样才能晒的均匀,才会发霉;晒的时候,最好找个纱网盖住,防止虫蝇。

3、将晒干的橘子皮再次用清水冲洗一下表面的落尘,然后再次当如蒸锅,同样也是上汽后再蒸20分钟,取出后重复第一遍的步骤。

4、当第二次晒干后,再次重复一遍冲洗和晒制的步骤,经过三蒸三晒后,你会发现橘子皮就变成陈皮了!无论是颜色,还是味道都非常不错!

很多朋友自己在家也会做陈皮,但是由于保存的方法不当,要么是陈皮不能陈化,要么就是变质了!下面再和大家说一说,陈皮的保存方法。

陈皮之所以叫作陈皮,就是因为时间的因素,在漫长的时间下,橘皮开始陈化,这样才能具有陈皮的作用;所以,做好的陈皮放在冰箱里保鲜是不行的,因为冰箱不能给陈皮陈化的环境。

正确的保存方法是:将做好的陈皮装入小麻袋中,然后再放置在干燥通风的地方。因为,麻袋的通风性好,并且吸湿性也强,这样可以防止陈皮受潮,良好的通风性也能促进陈皮陈化。

老于建议,制作好的陈皮就放在麻袋中,随吃随取,当陈皮放置两年以上,再放到玻璃瓶中密封即可!其次,制作陈皮无需每次制作很多,就是吃橘子的时候,做一点,反正一年四季都有,一样也能积少成多。

以上就是今天和大家分享的内容,希望可以帮助到大家!尤其是学会这个方法后,今后再吃橘子时,可别随手把橘子皮当垃圾扔了!如果你喜欢今天的文章,请帮忙点赞、转发和收藏,这就是我最大的创作动力!最后,感谢你的观看,谢谢!返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。